絶品!! 和風ツナマヨおにぎりに挑戦
-------------------------------------------------
大好きです、和風ツナマヨ。
ほぼ毎日、昼食に食べていました。
特にファミマのものが一番好きでした。
いや、今でも好きです。
仕事を辞めてからは買わなくなったので、ずいぶんご無沙汰ですが・・・。
これを自宅でも再現したいと以前から思っており、レシピは知ってましたが、意外とツナが高いんですよね~。
今回、ツナ缶をゲットできたので、自家製和風ツナマヨに挑戦してみました!!
-------------------------------------------------
-------------------------------------------------
材料は以下です。
ツナ缶 1個
めんつゆ 大さじ3
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
作り方は、以下です。
①ツナ缶の油を切って鍋に入れ、めんつゆ、砂糖、醤油を入れて火にかけ、水分がなくなるまで煮る。
②水分がなくなったら火を止めて冷ます。
③冷めたらマヨネーズを入れて混ぜる。
④上記で作った具をご飯でにぎれば完成です。
簡単ですよね?
ポイントは、作ってから冷蔵庫で冷やすことです。
個人的に、コンビニのおにぎりは温めないので、冷たいものの方が、よりコンビニ感を感じられます。
-------------------------------------------------
-------------------------------------------------
最初は暖かいご飯でにぎっていたのですが、やはり温度の違いで、食感や味も変わります。
私は冷めているほうが好きなので、冷蔵庫で冷やすことにしました。
この方が、味が落ち着いて、ご飯とよくなじみます。
今は朝食で食べているので、前日の夜に作っておいて、冷蔵庫で一晩寝かせています。
完成度は80%くらいでしょうか?
ほぼ満足のいくものが出来ました。
美味しいですよ!!
ツナ缶をゲットできたらお試しあれ~。
ブログを読んで頂き、ありがとうございます。
毎日更新していますので、
よろしければ、コメント等、お願いします。