我が家のカレーはニンニク入り!!
カレーは好きですよね?
嫌いな人はほとんどいないのではないでしょうか?
でも、カレーは作る人によって味がさまざまです。
もう、家庭の味と言ってもいいでしょう。
それだけに、いろいろと工夫されたものがあります。
母はなぜがチョコレートを隠し味に入れていますが、あれはキライ。
さて、我が家ではカレーの隠し味にニンニクをいれています。
ニンニクと言っても、すりおろしてチューブに入っている市販のものです。
簡単に材料説明から。
<材料>
カレー粉(市販の中辛)
人参
玉ねぎ
豚バラ肉
ニンニク
以上です。
ジャガイモは入れません。
理由は、以前、洋食屋の知り合いから聞いたのですが、ジャガイモを入れるととろみが出過ぎることと、日持ちがしなくなるからです。
あと安上がりだし・・・。
作り方は普通のカレーと同じです。
カレーができたら最後にニンニクのおろしをチューブから出しながら、鍋を一周させるくらい入れます。
あとはかき混ぜるだけです。
カレーの中に白いツブツブしたものがありますが、それがニンニクです。
結構ニンニクを使っているようですが、これが最高においしくなるコツです。
なかなかニンニクを使った料理をする機会もありませんし、せっかく買ったニンニクも使いきれないこともありますので、思いっきり入れてください。
ニンニクは滋養強壮(スタミナ)も体を温める効果もあり、とても良い食材です。
このニンニク入りカレーを食べると、もう、普通のカレーは物足りなくなって、食べれません。
ちなみに、ニンニクを入れても、口臭は大丈夫です。
尚、辛さは少し増します。
中辛を使うと、中辛から辛口の間の辛さになりますので、お好みでカレー粉の辛さを選んでください。
よかったらお試しあれ~。
きっとうまさにビックリしますよ!!
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